您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2013年民生简报
金安区民生简报第二十九期
编辑日期:2013-6-5    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
 
第 二十九 期
(总第349期)
六安市金安区民生工程协调小组办公室编        2013年6月5日
 

我区六项措施为“失独”计生家庭圆上
“老有所依”生活梦
 
      “老吾老以及人之老”,让“失独”计生家庭实现“老有所依”的养老梦,一直是我区人口计生工作转型发展的重点工作内容。为此,区委、区政府制定了六项帮扶救助政策,为 “失独”计生家庭圆了养老梦。一是计生特扶提标240元。“失独”计生家庭享受特别扶助,在上级规定的补助标准基础上,区财政每人每年再增加补助240元。二是区财政代缴养老保险。“失独”计生家庭,按照每人每年按每1000元,由区财政全额代缴养老保险费。三是提前10年享受奖扶政策。“失独”计生家庭,从50周岁开始每人每月奖励50元,达到60周岁后再与国家、省级政策并轨享受。四是开展“亲情牵手”活动。利用人口基金对全区330户老、弱、病、残和“失独”计生家庭进行“亲情牵手”,由计生协志愿者进行“一对一”结对扶助,每户给予1000元的救助金。五是创建城区养老服务机制。以计生协志愿服务人员为基础,免费为“失独”计生家庭老人,提供高效便捷的家庭服务和心理慰藉服务。六是推动政策兼容。整合卫生、民政、社保、扶贫等部门利导政策,着力解决“老未养而子不在”问题,为“失独”计生家庭圆上“老有所依”生活梦。
 
横塘岗乡创新农家书屋规范化建设
 
     横塘岗乡高度重视农家书屋规范化建设,实现了全乡农家书屋设施有保障、服务有标准、管理有规范的新气象。一是在建设上注重投入。积极动员社会力量,进一步拓展资金来源,加大投入,为农家书屋添置了电脑、打印机等硬件设施,及时更换、添置新书,不断丰富农家书屋的图书种类及数量,满足群众的读书需求。二是在管理上注重规范。完善了《农家书屋管理规定》和《农家书屋管理员岗位职责》等制度,明确一名村干部为专职管理农家书屋,定期对图书进行整理清查等,确保农家书屋规范运行。三是在作用上注重实效。利用农家书屋开展实用知识讲座、留守儿童读书交流等活动,让群众在家门口就能学到各种实用技术和知识,使农家书屋成为群众求知求乐的精神家园。
 

送:市民生办公室、区委办、人大办、政府办、政协办
发:各乡镇街、区直有关部门
(共印65份)