您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2013年民生简报
金安区民生简报第四十二期
编辑日期:2013-8-4    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
 
第 四十二 期
(总第362期)
                         六安市金安区民生工程协调小组办公室编        2013年8月4日
 

我区推进五措并举加强农村饮水安工程运管
 
为充分发挥农村饮水安全工程社会效益,我区针对不同规模的供水站分别采取了五种相应的管护模式:一是国家投资兴建后拍卖经营权管理;二是承包人交纳一定数额的风险抵押金后承包经营管理;三是供排水公司承担运行管理;四是国家投资与个人投资相结合,政府参股不分红,个人经营管理;五是国家投资的村级小型供水站交村两委或村供水协会管理。并积极组织、配合相关部门定期不定期进行水质监测和做好水源地保护等工作,要求各供水单位做到制度化管理、规范化操作。管理上:一是落实了40万元运行维护经费;二是全面开展入户安装工作,目前16个水厂组织50只施工队开展入户安装工作,北片的城北、马头已经全部开展入户安装工作;三是优化供水模式,北片的翁墩、东桥、马头、淠东全部实行城北供水总站直接供水。
 
 淠东乡文化生活精彩纷呈
 
随着社会经济的发展,广大农民在物质财富不断充裕的前提下,对文化精神生活的要求也在不断与日俱增,实施文化民生工程也就应运而生。在实施文化民生工程的大背景下,淠东乡积极落实措施,推动文化工作稳步发展,群众文化生活精彩纷呈。一是农家书屋变身学习园地。构建乡镇文化学习阵地,充分利用各个行政村的农家书屋,组织群众开展学习、培训和交流。在假期组织青少年学生来农家书屋学习交流。二是文广站变身文化大舞台。乡文广站配置图书室、微机房、娱乐室、运动室等,免费开放,规范管理。围绕重大节庆日和主题活动,组织开展群众性文化活动。三是废弃站变身文化广场。将淠东集镇一废弃场地全面改建维修,组织集镇居民配置音响设备等建成一个舞蹈广场,现成为群众一处休闲健身的好去处。(许灿)
 
 
 

送:市民生办公室、区委办、人大办、政府办、政协办
发:各乡镇街、区直有关部门
(共印65份)