您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2018年民生简报
民生简报2018年第二十二期
编辑日期:2018-6-20    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
二十二
六安市金安区民生工作领导小组办公室编        2018615
 
【工作动态】金安区四到位开启午季秸秆“禁烧模式”
为全力做好秸秆禁烧和综合利用民生工作,入夏以来,金安区立即按下禁烧工作模式“键”迅速开启午季秸秆禁烧工作。
一是组织领导到位。区秸秆禁烧工作会议后,各乡镇街迅速行动,及时召开午季秸秆禁烧与综合利用工作动员大会,贯彻落实全区秸秆禁烧与综合利用工作动员大会精神,成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,领导小组下设禁烧工作办公室,切实增强禁烧工作成效。制定秸秆禁烧工作实施方案,落实责任,全面开启秸秆禁烧工作。
二是宣传发动到位。各乡镇街对工作进行全面安排部署,组织各村通过微信推送、发放《告广大农民书》、悬挂横幅、张贴标语、发放一封信,让广大群众知晓禁烧政策,让群众积极主动地参与到秸秆禁烧中来;同时,用活用好“村村响”广播,结合宣传巡逻车辆,形成“定点+流动”宣传方式,全方面全天候宣传,号召更加科学、更加环保的“统一收集+集中处理”方式,将秸秆高效利用,切实防治秸秆燃烧,确保“不着一把火,不冒一处烟”,把秸秆禁烧深入人心,
三是责任落实到位。各乡镇街结合当地实际,分别出台秸秆禁烧和综合利用工作方案,制定秸秆禁烧网格化管理责任包保一览表,明确工作目标、措施、原则,将责任落实到位,形成职责清晰、人人负责的良好秸秆禁烧网格监管体系。加强与公安、环保等部门协作,加大打击焚烧行为,上下级联动,部门联合,筑成秸秆禁烧职责网,确保大气污染及安全隐患“零事件”。
四是严格执法到位。实行“街负责、村落实、组管片、户联防”禁烧机制,完善街村组三级网格化责任体系,落实各项政策和措施。收种期间,各村安排专人24小时值班巡逻,盯死看牢。督查小组对重点时段、重点区域实行不间断巡查,及时、科学处置秸秆焚烧现象。同时,加大执法力度,严格执行“黑斑倒查”、“田主责任追究”等制度,对焚烧秸秆责任人,依据环保法规给予处罚,对拒绝、阻碍执法的,由公安部门依法进行处罚。
 
【工作动态】金安区“软硬兼施”提升“四好农村路”养护水平
为切实提高全区农村公路养护水平,根据省、市有关农村公路管养文件要求,5月份,金安区组织专业人员农村公路管养质量情况进行了督查,并结合督查结果从“软件”和“硬件”两个方面,切实做好“四好农村路”建设民生工程项目各项管养工作。
一、落实政策要求,提高乡镇重视度为避免各乡镇街出现重建轻养的现象,该区要求各乡镇街严格按照《公路养护技术规范》、《安徽省农村公路小修保养作业操作规程》等技术文件要求落实到位。在各乡镇设置农村公路管理机构并配备专门的办公场所相关工作人员,结合当地实际制定并出台相关的制度及管理文件,严格规范项目资金使用。定期组织人员对“四好农村路”建设项目进行督查,引起各乡镇街的高度重视,切实加强对农村公路的养护工作。
二、完善内业资料,提升工作专业度。该区根据督查的情况,就各乡镇存在的不同问题,有针对性的为乡镇进行一对一详细指导,确保公路管养工作取得实质性的效果。要求各乡镇完善项目建设相关资料,包括安全生产相关文件、应急预案、养护合同、道路巡查日志(养护、安全、路政)、一路一档资料等,对农村公路进行规范化管理,保证各项工作顺利开展。
三、强化养护管理,提高群众满意度。组织人员定期对农村道路进行巡查,重点查看路基边坡是否稳定、路面是否平整无抛撒、路面病害是否及时处理、路肩是否无坍塌无杂草、桥面涵洞排水是否通畅、边沟排水是否畅通、道路附属设施是否完整、桥涵构造物是否完好、标志标牌设置是否齐全规范、行道树养护等方面是否存在问题。针对巡查过程中存在的问题,做到准确记录、及时整改。逐渐探索建立完善的公路管养常态化机制,保证“四好农村路”建设项目的长效性,努力建设好让人民群众满意的民生工程
 
【工作动态】金安区完成2018年度“送戏进万村”民生工程项目
2018年以来,该区“送戏进万村”活动扎实开展,截止6月5日,已全部完成年度303场演出任务。为进一步丰富群众的精神文化生活,根据群众意愿,6月底将超额加演20场。
一、科学制定实施方案。金安区“送戏进万村”民生工程按照早谋划、早部署的原则,在今年1月份就启动了演出单位招标采购工作,并严格按照相关政策要求,确保招标工作的公平性和合规性,做到早安排、早落实。在民生工程年度任务目标下达后,结合该区的实际情况以及以前年度民生工程任务完成情况,科学制定了全年的实施方案,让群众尽早享受到“送戏进万村”民生工程带来的文化盛宴。
二、严格实施过程监管。在实施过程中,该区多次对演出内容及演出场次进行全程跟踪督查,确保演出的质量和效果。在督查过程中,了解群众对演出情况的反馈和建议,总结“送戏进万村”活动过程中存在的问题和不足,便于演出单位能够及时改进,争取获得群众的好评。同时,要求各演出单位加强在送戏下乡过程中对民生工程政策的宣传,通过编排民生工程政策相关节目、宣传悬挂宣传条幅、向群众发放政策宣传明白纸等形式,提升广大群众对民生工程政策的知晓度和参与度。
三、力求文化惠民实效。目前,该区2018年度“送戏进万村”民生工程年度303场演出目标任务已全部完成。为进一步丰富群众的精神文化生活,根据群众意愿,该区将于6月底超额加演20场次。下一步该区将创新服务方式和内容,加强“送戏进万村”民生工程群众满意度的调研工作,组织人员深入各乡镇街,采用问卷调查、入户走访等形式,了解群众对送戏下乡活动在演出形式、演出内容、演出时间等方面的意见和建议,以便后期“送戏进万村”活动更好的开展,全力推进全区文化民生工程更好落到实处。
 
【群众话民生】教育民生工程让我替妈妈圆梦
 
金安区财政局民生办
叫周静,是金安区椿树初中九(1)班的一名学生通过学校的宣传,我了解到了政府实施的各项民生工程政策,也正是得益于民生工程,我们所有义务教育阶段的学生都不再需要交学杂费和书本费了,不仅如此,来自贫困家庭的我,还获得了寄宿生生活费补助。这都让我感受到了国家对我们贫困家庭子女的关爱,感谢民生工程,让我能够丢掉烦恼,无忧无虑地学习
妈妈常常对我说在她小时候,读书对农村的孩子来说是件梦寐以求的事,更是件难事。因为家里困难很多人小学没有读完被迫辍学了,我的妈妈也是其中的一员,年轻时对知识、对学习的渴望就这样一点点消磨在生活的柴米油盐里,变成了人生中最大遗憾。所以妈妈经常对我说,一定要珍惜现在能够安心学习的机会,他们那时很多人因为贫穷,只能放弃学习。
现在,我们得益于义务教育经费保障机制民生工程项目,上学已不是什么难事,很多家庭贫困的学生和我一样再不被交学费所困扰,而且学校的条件也发生了翻天覆地的变化
妈妈告诉我,她上学的时候,椿树中学还是破旧不堪砖瓦房,教室是泥土。窗户没有玻璃,一到冬天冷的要命,所谓的操场就是一块空地,周围的跑道都是用煤渣子铺成的,坑坑洼洼。唯一的运动场所是操场旁两个篮球架,因为场地没有硬化,晴天打球一身灰,一下小雨打球一身泥。而现在不一样了,有了民生工程政策的支持,原来破旧的校舍变成了宽敞明亮的楼房;以前凹凸不平的教室地面铺上了大理石,就连教室墙面都铺上了墙面砖;再看操场,也早已建成了标准化的操场,红色的跑道,绿色的人造草坪,下雨天再也不会踩一脚泥现在,你走进的学校就如花园一般美丽
这几年,我们教室还用上了“班班通”,学校又新增了舞蹈室、音乐室、美术室、留守儿童之家、微机室等。这些都是妈妈他们那个时代想都不敢想的事情,现在却在我们这一代实现了。
每当我走进校园都会在心中告诉自己要好好学习,珍惜政府为我们学生实施的教育民生工程好政策,为了自己,也替妈妈圆她年轻时没有完成的求学梦!
椿树初中学生周静口述 椿树初中陈来刚记录整理)