您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2018年民生简报
民生简报2018年第二十三期
编辑日期:2018-11-30    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
二十三
六安市金安区民生工作领导小组办公室编       2018525
 
【工作动态】金安区扎实开展技能脱贫培训民生工程助力特色农业发展
随着各项民生工程工作的扎实推进,金安区强化做好技能脱贫培训工作,推动区域特色农业产业发展,帮助贫困家庭劳动者脱贫致富,该区目前已培育出了以木南农业示范区的稻虾共养、皖西白鹅等为特色的北片生态养殖示范区和以有机瓜果种植的南片瓜果采摘体验区
一是大力宣传,提高政策知晓度利用宣传栏、横幅及“互联网+”进行宣传;在民生工程政策宣传日,印发政策宣传手册2000余份;结合春风行动、脱贫专项招聘会、特殊群体专场招聘会、单月六号贫困劳动者招聘会等招聘会,把技能脱贫培训政策宣传到村、到户,积极引导建档立卡贫困劳动者参加培训。
二是精心组织,制定培训计划。根据前期各乡镇调查摸底情况,制定培训计划,结合区域经济发展实际,有针对性地分期、分类开展培训,确保全区16-59周岁有劳动能力和培训意愿的贫困户每人每年都能免费参加一次以种养殖为特色技能脱贫培训。
三是结合实际,设置培训专业。结合该区种养特点和贫困户实际需求及培训意愿,开设果树栽培、蔬菜种植、畜禽养殖、面点制作等相关专业实用技能课程,并邀请种植、养殖专家到乡镇、村居开展集中培训,帮助参训贫困劳动者掌握实用技能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,为全面实现就业脱贫奠定基础。
四是创新方式,提升群众满意度。在推进技能脱贫培训工作中,由区人社局牵头,各乡镇街和职业培训机构共同开展,采取“送培训下乡”的工作模式,培训直接到乡镇或村委组织开展,职业技能培训机构把学习设备、材料送到乡镇街,安排专家教授到到现场讲学,理论培训安排在可容纳参训人数的人社所会议室、村部,实操地点据实安排在农业合作社或相关工种基地,方便参训人员就近就地学习,以提高学习积极性,受到参训对象的广泛好评。
五是日常巡查,做好跟踪服务。成立跟踪服务小组,采取实地走访、电话抽查等方式进行不定期巡查督导,确保培训按计划实施。按照开班前审批、培训中督查、培训结业时鉴定、毕业后跟踪服务的既定程序,对每个培训班次巡查不少于3次。现场督查原则上采取暗访方式进行,确保技能脱贫培训民生工程的实施效果。
 
【工作动态】金安区多举措积极推进学前教育促进民生工程
为提升全区学前教育公共服务水平和服务能力,金安区多措并举积极完成2018年民生工程任务目标。截止6月20号,5所幼儿园改扩建工程已全部完工,完工进度100%;幼儿资助目标任务1732人,已资助1551人,完成率89.5%。                     
一、加强领导,提高重视程度。学前教育促进工程作为今年新增的民生工程项目,对推进学前教育普惠发展有着积极的推动作用,该区高度重视。该区专门成立了由主要领导牵头的教育民生工程领导小组,加强对学前教育促进等教育类民生工程实施的安排部署,力争让全区的学前教育服务水平上一个新台阶。
二、广泛宣传,营造舆论氛围。为提高辖区内群众对学前教育的重视度,对学前教育促进民生工程的知晓度,该区不断加强宣传力度,扩大宣传范围。通过在内各幼儿园张贴民生政策宣传海报、幼儿园老师进社区与群众面对面宣传、组织学前教育宣传月活动等多种形式,全方位宣传贫困家庭幼儿学前教育资助等惠民政策,营造良好的社会氛围,做到家喻户晓,深入人心。
三、科学规划,加快建设进度根据年初上级下达的民生工程任务目标,该区紧紧围绕计划时间节点,倒排工期,积极推进建设类项目的工程进度,目前学前教育促进工程项目中的公立幼儿园改扩建已全部完工。及时跟进资助类项目资金发放情况,让家庭困难的儿童能够顺利入学。加快推进幼儿教师培训,强化辖区内幼儿教育师资队伍建设,实现政策又好又快落实。
四、培训师资,提升教学质量建设高水平幼儿教师队伍,该区积极做好新任幼儿教师的公开招聘工作,2018年全计划公开招聘幼儿教师55人。加大幼师培训力度,以需求为导向,以幼儿园教师国家级培训计划为引领,参加市、区级培训和园本培训,继续在暑期开展幼师全员培训和专项培训,提高幼师培训的针对性和实效性,2018年全计划培训650人次。
五、强化监督,保证实施效果项目建设过程中实行全程监督,合理规划工程设计,确保幼儿园改扩建工程的实施质量和效果,让群众满意和放心。针对幼儿资助项目,做到资助对象认定公平公正,加强项目资金管理,坚决杜绝冒名顶替、骗取补助资金等行为。定期开展幼儿教师业务考核工作,促进幼儿教师常态化学习,保证学前教育促进工程的长效性。
 
【工作动态】金安区三步走积极推进农村危房改造民生工程【图文】
今年以来,金安区以高标准、严要求、高效率为准则,全力推进危房改造工程,为群众住房安全提供了有力保障。该区2018年确定完成1176户农村危房改造任务。截止6月20号,已竣工810户,竣工率达68.88%。
一是提高认识,夯实责任。组织召开危房改造专题部署会,严格按照上级要求的时间表倒排工期,按计划推进任务。由各乡镇规划办牵头,村书记为第一责任人,包片干部全程参与,并成立专项督查小组,不定时查看各村进展情况,实行一周一调度、一月一通报的制度压实责任,对于连续两次排名靠后的村给予相应处罚。
二是宣传摸底,精准识别。结合“大调研、大走访”活动,对群众的住房情况进行地毯式排查,将可能是危房的进行登记造册,同时,积极向群众宣传农村危房改造民生工程政策,鼓励符合条件的贫困农户主动申请,提升政策的群众知晓度和参与度,做好危房入户鉴定基础准备工作。严格按照政策要求,经过农户申请、村民主评议、乡镇审核等步骤,确定农村危房改造实施对象,确保精准识别。
三是强化督查,严把质量为确保工程质量和施工进度各乡镇积极组织人员进行危房改造督查工作,定期对危房建筑面积、质量安全、施工进度、资金管理等进行督查,并对督查走访过程中的发现的情况进行详细记录,对改造不达标的户提出整改意见,在走访结束后对发现的问题及时进行汇总并讨论制定解决方案。严禁弄虚作假和偷工减料,确保房屋各项指标全部达标,质量安全全面过硬。
 
 
 
【群众话民生】城乡居保有了铁饭碗
金安区财政局民生办
我叫韩延国,家住双河镇晁仓村新河组,今年55岁,老伴儿刘全敏,比我小两我家现在是四世同堂,双亲80岁高龄,身体都很健朗今年又上调了养老金,两位老人加一起每月都能拿184元在一定程度上减轻了我们的赡养负担。两个女儿也在前些年成了家,我们全家的日子虽然说不上富裕,却也十分的温馨。
去年大女儿刚有了二宝,又要上班,实在忙不过来,加上正好我们老俩口年纪大了,承受不了家里繁重的农活,所以我们商量着也就放下家里田地,帮女儿带外孙了。虽然两个女儿都很孝顺,但是随着孩子不断长大,各自的生活负担也是一天天的增加,我们做父母的更是不忍心看着他们没日没夜的奔波操劳,还要负担我们老俩口的生活。但是我俩一直都是本本分分的农民,辛苦了大半辈子也没攒下多少积蓄,这让我们老俩口心里又有些不踏实。
正在我忧心晚年养老的问题时,城乡居民养老保险民生工程项目让我们吃上了定心丸。我和老伴在2011年开始实施城乡居民基本养老保险民生工程政策的时候就参保了,因是两女户,每年养老保险交费同时国家还额外增加30元补贴,确实让我们这些普通群众享受到了实实在在的收益。前几年在参保方面的意识较为薄弱,对相关政策也不是很清楚,都是按照最低档次来交的,后来看到身边很多同龄人都越交越多,于是我们也动心了。上个月在社保所工作人员的细心讲解下,我们对城乡居民养老保险民生工程政策有了更深入的了解和信任,结合我们目前的经济状况索性把缴费档次提高到了最高档次3000元每年。这样一来,等到我们60周岁,两个人每月加起来可以领取养老金500元左右,维持我们老俩口的生活应该是足够了,重要的是不用再让女儿们为我们操心了!
城乡居民基本养老保险我跟老伴儿老了有依靠也可以像机关干部一样,退了休每月也有退休工资了,感谢国家城乡居民养老保险这项民生工程政策让我们这些农民老了也能有自己铁饭碗,让老人们老了也可以不给儿女添负担,生活更加有保障,孩子们也更放心!
双河镇晁仓村韩延国口述 区人社局严婷婷整理)