您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2018年民生简报
民生简报2018年第十七期
编辑日期:2018-5-10    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
十七
六安市金安区民生工作领导小组办公室编        2018510
 
【工作动态】金安区“五字诀”保障补贴类民生工程实施
为保障2018年民生工程顺利实施,民生补贴类各项资金及时足额无差错地发放到受益群众手中,金安区“五字诀”不断提升民生工程基础服务
一、“强”宣传。利用宣传车,设置宣传台,发放民生工程致群众的一封信和民生工程宣传明白纸等方式,大力宣传民生工程及党的惠民补贴资金政策,做到民生政策家喻户晓,人人明白。同时发放民生工程满意度调查问卷,让群众积极关注民生、参与民生、监督民生。
二、“勤”维护。要求各项补贴类民生项目工作人员及各级财政部门注重对惠民系统平台的日常运营和管理,加强对平台信息的日常维护,保证平台信息的准确和及时,确保群众的基础信息如身份证、银行卡和系统录入信息一致确保资金在打卡发放的过程中及时准确无差错。
三、“普”技术。充分利用现代互联网技术,向群众普及线上查询系统的使用方法,实行惠民补贴发放信息可上网查询”积极组织对各乡镇街村民组、群众分级培训,让每一位群众对自己享受的惠民政策能有充分的了解,对相关政策补贴标准、补贴项目、补贴金额实现早知道,无疑问。
四、“细”核对。月项目补助资金打卡结束后,及时对打卡情况进行详细核对,如发现少数打卡不成功的群众及时利用“银行接口”系统及时通知群众信息所在的财政部门进行信息更新维护,及时将相关情况进行上报,重新打卡发放。
五、“重”监管。对民生工程补贴类项目资金,利用“财政资金监管系统”进行事前、事中、事后全程监管,根据财政监管系统的要求及时填报数据,并上传相关图片,确保资金管理的规范性和使用的合规性
 
 
 
 
 
 
【工作动态】金安区“三字经”积极推进贫困精神残疾人药费补助民生工程项目
改善残疾人医疗康复状况着力提高困难残疾人社会保障和服务水平金安区采取“三字经”全力推进贫困精神残疾人药费补助民生工程项目,力求实现全区患有精神疾病的贫困户药费补助申请全覆盖,确保在治疗中的贫困精神残疾人都能享受到政府惠民政策。截止目前,贫困精神残疾人审核认定已结束,5月底前完成贫困精神残疾人药费补助打卡发放工作。
摸清底数求“全”。为做好贫困残疾人康复民生工程工作,该紧抓政策机遇,主动作为推动贫困精神残疾人药费补助申报工作开展。并要求各乡镇街对辖区内患有精神残疾人进行全面的摸排走访,并对贫困精神残疾人药费补助项目实行动态管理,加强贫困残疾人康复民生工程信息化管理系统数据库的日常更新及管理工作,确保政策全覆盖。
入户走访求“实”。组织专门的工作小组联系各乡镇街残联工作人员在全区范围内开展贫困精神残疾人入户走访工作,实地走访调查贫困精神残疾人家庭基本状况、治疗情况以及药费补助到位情况等信息。对于符合申请条件但尚未申请的贫困精神残疾人患者,积极向其及家人耐心讲解贫困残疾人康复民生项目政策,包括申请条件以及申请所需要的材料并主动留下联系方式随时提供政策咨询,确保全区贫困精神病药费补助工作落到实处
严格审核求“准”。近期是各乡镇街组织贫困精神残疾人药费补助申请的集中时期,该区区乡两级残联工作人员加班加点,严格审核申报材料,特别注重残疾(精神残疾类别、低保证或乡镇(街道)出具的困难证明、精神病门诊或住院加盖医院公章的病历等,确保申报资料真实、准确规范。经过梳理,该区拟对已申报审核通过的贫困精神残疾人药费补助申报全覆盖,让贫困精神残疾人能够继续进行有效服药治疗,减轻精神残疾人患者家庭经济负担。

【工作动态】金安区农村饮水安全巩固提升民生工程“闯六关”

2018,进一步改善农村贫困人口的生存环境和生活条件金安区大力推进农村饮水安全巩固提升工程,解决辖区35个行政6.1066万人饮用水问题,截止目前该项民生工程项目已基本完工投入使用
一是精心安排部署,提前计划实施结合上级的下达的确保2018年顺利完成贫35个行政村贫困户“自来水户户通”要求,该区积极进行安排部署,全区农村饮水安全工程计划提下达,提前实施。截至4月底,该项民生工程已基本完成年度目标任务
是成立督查小组明确责任分工结合农村饮水安全巩固提升工程民生工程任务,区水利局成立了工程督查组,制定了督查办法。建立包保责任制,由区直部门领导直接联系乡镇,负责业务指导,明确水利民生工程实施过程中各主体的职责,确保责任落实。
完善宣传方式,提升宣传效果开展农村饮水安全巩固提升民生工程宣传活动向群众发放宣传单,面对面普及农村饮水安全工程相关政策及实施成果。在区民生工程信息网站,及时更新水利民生工程政策进展情况。在各乡镇街通过张贴海报、悬挂条幅、入户走访等形式进行民生政策宣传同时,在各项目建设点放置民生工程宣传牌,注明项目名称、施工基本状况等,提升群众知晓度和参与度。
是强化日常督查规范项目实施。项目工程施工严格按照前期审批的方案实施,严格日常管理,杜绝层层转包或违法分包的现象该区督查小组定期召开工程调度会和不定期现场质量安全检查,对全区35个农村饮水安全工程施工标段施工现场进行了质量、安全方面全方位的检查,重点检查管道焊接质量、管道埋深及施工现场防护、警示牌安装、树立等,规范项目实施。
五是严格月度考核,推进施工进度。根据区委、区政府对工程实施进度考核要求,按月对全区饮水安全施工进度进行通报,要求各参建单位在保证项目质量安全的前提下,加快施工进度。对于施工进度缓慢的部分施工标段及时查找问题所在,并要求施工方及时整改,保证按期完成任务
六是广泛接受监督,提升工程质量。各乡镇街的工程项目标段均接受所在地群众的广泛监督,鼓励群众自发组成工程建设监督员,参与工程建设监督,保证项目施工质量督。设置专门的意见箱,收集群众的意见和建议以及举报在施工过程中发现的问题,做到及时整改、及时反馈,提升群众满意度,让该民生工程项目更好更早的惠及广大群众。
 
【群众话民生】把脸迎着阳光,就不会有阴影
金安区财政局民生办
我是毛坦厂镇凤凰冲村村民王晓安,今年32岁,家中的父母都已年迈而且体弱多病,以前全家的收入来源是靠我在工地打工,那时我虽然每天都很劳累,但是想到等着我上门提亲的未婚妻以及父母脸上逐渐多起来的笑容,我的心中又充满了动力。
然而天有不测风云,几年前工地上的一次意外,导致我全身瘫痪再也无法站立。这对于我和家人来说无疑是晴天霹雳,家里的顶梁柱到了,一家人失去了生活的来源,以后的吃饭穿衣没有着落不说,单就照顾我也是不小的重担。看着父母一大把年纪还要照顾我,原本已经谈婚论嫁的未婚妻却将我抛弃了,我真的非常沮丧,一下子失去了对生活的希望,多次想狠心结束自己的生命,可都被父母含泪救了回来。就在我陷入无尽的绝望中时,民生工程为我带来了活下去的希望。
在得知我的遭遇后,村干部在第一时间到我家了解情况,结合我家的实际情况,村里决定帮助我申请农村居民最低生活保障。村干部热心的帮助我提交了相关材料,经过系列的申请认定程序,我家成了村里的低保户,现在每个月我们家三口人有826元的补助收入,这笔钱对我这个家而言无疑是雪中送炭,保障了我们全家的基本生活了,这也让我重新看到了生活的希望。在我享受农村居民最低保障后,村干部又积极地帮助我办理残疾证。拿到残疾证后,他们又积极为我申请残疾人护理补贴以及困难残疾人生活补贴,现在,我每年能拿到800元的生活补贴和720元的重度残疾人护理补贴,这笔钱虽然不多,却让我心里感觉暖洋洋的。随着这几年家庭医生签约服务民生工程项目的实施,镇卫生院的医生主动来我家开展健康检查。他们详细询问了我的身体生活状况、目前有什么问题、向我介绍签约服务的政策和具体服务项目、针对我的残疾状况,询问我有哪些康复需求,并积极为我联系专业康复训练的医院,为我填写了医疗手册,专门记录我的医疗信息。村干部们还热心给我们讲解这几年实施的民生工程项目和相关政策,让我树立信心,积极配合医生康复治疗,目前我定期到六安市第四人民医院康复中心接受专业的康复治疗,身体状况比以前好多了,我在这里的康复治疗的医药费都享受城乡居民基本医疗保险政策报销了很大一部分,自己只付很少的医药费用。政府为我操碎了心,我要积极配合康复治疗,我还会重新站起来的!
真的很感谢党和政府的各项民生工程政策,让我从黑暗中看到希望,既然父母没有放弃我,政府没有放弃我,我自己又有什么理由放弃自己呢!今后我一定要好好生活!把脸迎着阳光,就不会有阴影!
(毛坦厂镇凤凰冲村王晓安口述  毛坦厂镇财政分局赵瑞整理)