您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 民生简报 > 2018年民生简报
民生简报2018年第二十四期
编辑日期:2018-12-30    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
二十四
六安市金安区民生工作领导小组办公室编        2018630
 
【工作动态】金安区“四个强化”扎实推进棚户区改造民生工程工作
为切实有效推进保障性住房建设工作,金安区高度重视,多措并举,力促该项工作提质增效,完成既定目标。
一是强化组织领导。该区成立了住房保障工作领导组负责强化区住房保障功能建设职责,统筹解决重大问题。区房产局负责沟通协调、任务分工、日常调度、督促考核等事宜。区国土、规划、住建等相关部门按照职责分工,开通绿色通道,简化办事流程,着力做好指导、服务和监管工作。相关责任单位要抽调精兵强将成立强有力的工作组,按照任务要求,压实工作责任,认真抓好落实,确保按时、按质、按量完成目标任务。
二是强化时序进度。为加快工作进度,紧扣时间节点和工作要求,保证群众的安居问题尽早解决,该区要求各棚改项目单位严格按照任务分月推进表、建设程序规范操作要求,倒排工期,确保9月底前所有项目所有楼栋开工,所有安置房建设手续规范、齐全。
三是强化督促检查。该区房产局定期对建设施工的项目进行巡查和监督,同时,积极配合相关单位做好指导、协调工作,及时发现问题,及时上报调度,及时协调解决,按照各项工作既定时间安排和要求,定期开展专项监督检查。
四是强化考核问责。该区将住房保障工作纳入区效能督办机制,对施工进度滞后、建设手续不规范、动态核查、重新配租和租赁补贴发放工作进展缓慢、不能及时录入省保障房系统的,给予责任单位效能预警、扣发责任单位当月效能奖金、约谈单位主要负责人,并制定问题清单,责成责任单位整改销号。
 
【工作动态】金安区贫困精神残疾人药费补助民生工程工作超额完成
金安区于6月下旬全面完成2018年贫困精神残疾人药费补助打卡发放工作。其中,完成救助人员1580人,超任务数完成615,共发放补助158万元
一是高度重视,认真部署。贫困精神残疾人药费补助项目是安徽省“贫困残疾人康复”民生工程的一项重要内容,为高质量完成今年贫困残疾人康复民生工程,金安区高度重视,为了确保不漏一户,不漏一人实现应助尽助。年初金安区残联专门召开了各乡镇(街)残联理事长工作布置会,要求各乡镇(街)残联工作人员深入患者家庭,认真调查了解病患人员的病情,以及家庭的经济状况、既往病史等,对符合救助条件的精神残疾人员逐户登记,并将新办证的精神残疾人员作为重点摸排对象,力求做到对贫困精神病服药患者政策享受全覆盖。
二是强化宣传,营造氛围。工作人员利用入户调研深入开展宣传工作,积极进行政策讲解,让救助对象全面了解申报条件,全力协助其进行申请上报。同时,在辖区范围内加强贫困残疾人康复等民生工程政策的宣传,通过当地媒体报道、典型事例展示等形式,让更多的人知晓此类民生工程政策,方便辖区内潜在的贫困精神残疾人能了解政策,提升群众知晓度和满意度。
三是公开公示,强化监督。精神病残疾人是社会的特殊弱势群体,为充分保障残疾病人的合法权益,金安区残联为贫困精神残疾人药费补助对象建立个人信息资料档案,做到一人一档,确保规范管理,在保护隐私的前提下,及时对受益对象在网站进行公示,公布办事流程图,公开监督电话,接受民主监督,确保政策落实到位、执行到位。 
 
【工作动态】金安区加快推进健康脱贫民生工程
为切实解决辖区内贫困人口在医疗费用上的困难,真正发挥健康脱贫兜底民生工程的作用和效果,金安区积极推进健康脱贫民生工程项目,截止6月中旬,该区已累计实现保障1006人次,累计发放保障资金122.49万元。 
    一、信息核查精准。该区组织各乡镇街成立贫困户信息精准识别调查组,进村入户对辖区范围内的贫困人口进行全方位、全覆盖调查核实、系统比对,精准识别出符合条件的贫困户同时,加强贫困人口健康档案管理,严格实行一户一档的管理模式对符合条件但尚未办理相关申请以及慢性病卡的贫困户,积极帮助其办理,将健康脱贫民生工程落到实处。 
二、政策宣传到位。充分利用当地媒体、网络平台等媒介宣传健康脱贫政策,提高政策知晓度。编制通俗易懂的政策解说卡片和宣传明白纸,搭乘送戏下乡、电影播放等集体活动,向群众进行发放,让更多的贫困家庭能够了解并且能积极参与健康脱贫民生工程政策。
三、机构服务贴心。金安区定期开展医疗定点机构从业人员业务培训,提高整体服务水平、提升从业人员服务质量。严格按照政策要求实行贫困人口医药费用“一站式”结算。贫困人口出院时,联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用,个人只需承担自付费用,其他费用由医保管理经办机构垫付
 
 
【群众话民生】记者眼中的乡村新变化
 
我叫周*,是皖西日报社的一名记者,由于行业的特殊性,我经常奔波于金安区的各个乡镇。从以前“垃圾靠风刮,污水靠蒸发;家里现代化,屋外脏乱差”到现在如诗如画般美丽乡村,这一切都要得益于美丽乡村建设民生工程的实施!
旱厕改造旧时农村变新貌
再过几天,位于东河口镇金子寨村部后面新的水冲式卫生公厕就可以投入使用了,困扰了村支书杜明才老大难的问题得到了解决。“这一片就在原来的基础上改造的,之前是旱厕,改造成了水冲厕,方便周围群众,环境也卫生干净。”杜明才指着新的公厕介绍道。金子寨村位于国家3A级旅游景区大华山景区入口,村民集中,但是上厕所以往只能靠村民家的旱厕。如今,投资8万元改建的公厕分男女四个蹲式卫厕,地面铺着瓷砖,厕所旁边配有节水器,粪便被水冲到外的一体式三格化粪池,既干净又卫生。
垃圾清理美丽乡村换新颜
困扰农村的不仅是旱厕,随着各类生活垃圾的迅速增多,再加上一些农民环保意识的淡薄,一些乡村正被垃圾“围攻”。不过,在东河口镇金子寨村,却是另外一幅景象。白墙、瓦,水泥路,偌大的村子居然看不到一张纸屑。村民汪思胜告诉记者“环卫工每天打扫两次,早晨、下午各一次,垃圾集中清理运送,跟城里一个样。”
据记者了解,目前金安区普遍通过建立保洁公司、政府购买服务等方式,实现农村垃圾有人管、有地方去。不仅如此,保洁员也是扶贫公益性岗位,金子寨村的曹玉山、周道贵是村里的贫困户,他们聘用于金东环卫公司,不仅能就近就业,而且还能有一笔稳定收入。
农村垃圾、污水和厕所问题,看起来是群众身边的“小事情”,但“小事情”关系“大民生”。金子寨村的做法只是金安区农村垃圾整治的一个缩影。近年来,金安区不仅在推动农村基础设施建设和环境整治上下功夫,还制定和完善《金安区美丽乡村建设长效管护办法》,明确管护主体、内容等,并按每个省级中心村2万元/年的奖补标准给予管护经费补助,实现“有章办事、有人管事、有钱做事”。
在采访的过程中,我深切的感受到群众对民生工程政策的欢迎和支持,群众脸上抑制不住的喜悦更是让我对民生工程有了不一样的感情。我也要更好的利用我的职业优势,为国家的民生工程政策做好宣传,让更多的群众能够享受到政策福利!