您好,欢迎访问金安民生工程网站!
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
【工作动态】金安区多举措开展技能脱贫培训民生工程工作促就业
编辑日期:2019-8-15    来源:民生办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
【工作动态】金安区多举措开展技能脱贫培训民生工程工作促就业
为探索贫困人口就业新模式,帮助困难群众就业增收,金安区积极推进扶贫驿站建设,多举措开展技能脱贫培训民生工程工作,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,使贫困户掌握一技之长,助力脱贫攻坚。
一是整合资源,调动企业积极性。成立工作组,由区人社局牵头,大力宣传技能脱贫培训民生工程相关政策,引导企业主动参与技能脱贫,鼓励符合条件的企业积极申报,实现户脱贫、村增收、企业大发展的有机统一。
二是开展培训,健全服务机制。对全区各乡镇贫困户开展摸底调查,建立信息台账。并依托扶贫车间、扶贫工作站等,为有不同就业需求的贫困户提供技能脱贫培训服务,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,并免费提供技能脱贫培训和种养殖业技术指导。
三是奖补激励,督促指导到位。对接受技能脱贫培训并实现稳定就业的贫困人口给予每人每月300的就业补贴,就业扶贫车间和企业每吸纳一位贫困户家庭成员连续工作6个月以上,给予补贴2000-3000元,以此激发贫困户参加技能脱贫培训的积极性和企业主动参与减贫积极性。